Close
Close
Алексей Лустин
Номер WhatsUp и Tellegram
Куб качества или "шестая книга"
пособие начинающего архитектора системотехнократа
Вместо предисловия и благодарностей, которые обязательно будут в книге стоит начать с другого, а именно с того зачем её вообще создавать. Учитывая что право читать напрямую связано с инициативой познавать стоит быть открытым изначально в части целей создания подобного материала. Их на самом деле три:
  • горизонтальное масштабирование команды архитекторов в рамках ИТ сообщества
  • обеспечение методическим материалом при сертификации в качестве системного архитектора
  • структуризация собственных знания для проверки их непротиворечивости
То есть решаются лично мои проблемы, проблемы социума в котором я нахожусь и одновременно позволяет обеспечить создание общественно полезного артефакта, позволяющего сделать ИТ системы и процессы чуть более идеальными.

Формально - цели можно сгруппировать в треугольник человек, общество, государство. Глобально на первый взгляд, но с другой стороны - это же цели. А книга всего-лишь способ.

С уважением, Алексей Лустин
Раздел 0
о концепции куб качества или куб системократа
Понимаете какая штука, путь архитектора начинается с переоценки школьной программы по естественным и гуманитарным наукам. Придется вспомнить для начала астрономию, физику и немного геометрию.
Из астрономии нам понадобится - концепция куба аналитика, из физики нам понадобится концепция стороннего наблюдателя, а из геометрии нам понадобится знание о четырёх мерных измерениях X,Y,Z,t.

В разделе я вынужден вас подготовить к расширению сознания, то есть исключить возможность возникновения у вас паралича аналитика. Собственно мне придется раскрыть базовые правила и основной глоссарий. Предполагается что большинство из вас либо не знали ни про кубы, ни тессеракты, ни про какие-либо парраличи.

Книга построена на основе проекции "от процесса", хотя позволительно её читать и от уровня компетенции.
Если вам тут-же стало страшно стоит закрывать книгу и отложить её до лучших времён. Для остальных скажу
  • системное мышление развивается "сбоку", формально системщик должен научиться обеспечивать стороннее наблюдение "надсистемой" с одновременным пониманием поведения отдельных частей систем. Мышление подобного рода можно еще охарактеризовать управляемым когнитивным диссонансом. Для этого физика.
  • чтобы проанализировать все возможные вариации нам как системщикам придется взглянуть сбоку на кубическую матрицу где по осям будут отложены несочетаемые на первый взгляд величины. в данной книге я буду рассматривать роли, процессы и уровни компетенций в отрасле ИТ производства. подобную методику используют в астрономии чтобы первично структурировать непознананное.
  • а геометрия нужно что еще раз вспомнить, что указанный куб (кубическая матрица) движется во времени (тессеракт это называется) и является всего лишь проекцией из четырехмерного пространства
Раздел 1 - Прототипирование
рассматривать наш куб мы будем выбрав за основу проекцию процесса производства ИТ
По итогам прототип придется выкинуть - поэтому затратить на него необходимо 4 часа, по полчаса на каждую роль.
как не странно прототипирование это процесс предваряющий анализ требований, и хуже того придется надеть шапку каждой роли, чтобы взглянуть чуть системней на первичные вводные.

Напомню что в процессе у нас 6 этапов, 6 ролей и 6 уровней компетенций. По адресу вопрос[роль, этап процесса, уровень] лежит ответ на вопрос или варианты ответов, если вы не знаете свой уровень.
Раздел 2-6 От прототипа к конференции
пройдя алгоритм до конца и взгянув на вводный вопрос вы построите непротиворечивую концепцию для любой вводной, причем с учетом вашей личной ситуации в архитектуре
Если еще 2 года назад мне казалось, что нет необходимости выбирать пример из реальной жизни, то на текущий момент в книге будет отражен алгоритм построения реальной архитектуры, для реальной вводной от заказчика.

Задача выбрана распределёно мобильная, в условиях нестабильности каналов связи в нашей необъятной стране, гетерогенная - когда решения могут быть сделаны на нескольких языках и платформах. И самое главное - могут быть апробированы в условиях контейнеризации.

То есть результатом будет не просто архитектурные схемы (а они конечно же присутствуют), но и концепт на языках программирования.




Взгляд архитектора должен быть одновременно креативным, вместе с этим концепт проверенный на прочность "критики" должен возникать быстро.

Разница между построенным идеалом и ситуацией "здесь и сейчас" - это и есть проект по реализации, разделенные на стадии.

Причём учитывать системность взгляда "сбоку" и развитием куба во времени (не зря же мы добавляем к нему измерение t (время)) - архитектура систем возникающая после применения куба качества "непрывна", то есть адаптивна.

После чтение пособия и её применения на практике мне видится то, что любой начинающий системщик может выступить на профильной концеренции с готовой архитектурой для реализации или для создания собственной стартапа (хотя мне непонятно до сих пор зачем создавать собственные стартапы, учитывая возникающие при этом организационные и финансовые издержки, которые для архитектора и технократа совершенно не нужны).
Предзаказ книги до 31.12.2020
стоимость для заинтересовавшихся - 990 рублей
себестоимость одного экземпляра - 900 рублей
ожидаемый объем страниц А4 - 1200-1400 листов
Востребованность важна для автора, автора делает публика, ну и наоборот автор создаёт публику. Всё по Гегелю (как мне сейчас кажется).
Если Вам интересно будет купить данную книгу, сообщите Ваши контакты для связи и согласования доставки вам первых экземпляров