Предисловие
0.0.0

Фраза чем сложней - тем дешевле подразумевает под собой отсылки к:

Сложность - характеристика, отражающая степень, в которой проект или реализация системы или элемента трудны для понимания и верификации (0.0.1)

Если читать данную формулировку "в лоб" то может возникнуть ощущение, что сложные системы дорогие. Однако давайте добавим сюда еще 2 вещи

Неопределённость как научно понятие. И время. Я бы конечно добавил еще политэкономии, но это уже будет перебор.

Если смотреть комплексно, то в условиях постоянного прогресса в целях повышения производительности труда неизбежно повышение сложности систем и в общем случае - как она будет повышаться во времени: НЕ определено.

Следи за руками: Инвестируя сегодня, ты будешь в выйгрыше завтра. Иначе завтра у тебя просто не будет времени и денег и уже нечего будет инвестировать.

Если системы будут усложнятся и ты явно не сможешь предусмотреть как. То у тебя 2 выбора в моменте времени:

  • будешь ли ты СЕГОДНЯ делать сложно, чтобы снизить неопределенность уже сегодня
  • сделаешь ли ты попроще, чтобы сложней сделать ЗАВТРА

Ответ очевиден.

Сколько систем будет в мире
1.1.1

Пользовательские
1.1.2

То есть осуществляющие взаимодействие человек-машина - фактически они ориентированы на процессы и функции. И их эффективность напрямую связана с функциями мозга человека.

Межмашинно-серверные
1.1.3

А эти системы уже должны быть ориентированы на формат коммуникации машина-машина. И здесь уже наплевать на мозг человека - здесь важны низкий задержки. И внезапно потоково-текучесть.

Программно-аппаратные
1.1.4

Именно здесь живут данные и их обработка - и здесь на первый план выходит физический процесс. Сигналы и другая волшебная радиотехника. К этому классу мы относим и СУБД.