Накопление знаний
Гуманитарно-политические заметки

Чего не говорит "мистер Роджерс"

название "блого-записи" отсылает Вас к понятию Диффузия инноваций

взрослые ИТ-шники скорее всего видели эту диаграмку, а вот молодые стажеры часто спрашивают, например, про "ЁрлиАдоптырС" (Early Adopters). Собственно термин именно из этого социологического исследования.

Важно также понимать - для каких целей товарищ Роджерс публиковал данную работу и в рамках какого научного исследования. Для любителей понимать о чём пойдет дальше речь - ссылка на английскую Вкипедию (в русском сегменте статья переведана неполно)

Эм - маркетинг


"Market share:The percentage of a market accounted for by a specific entity."

Что самое веселое - данное исследование, да и многие с ним связанные на самом деле связано с таким феноменом как "Бухгалтерия маркетинга". То есть для непонимающих - процесс маркетинга, это не махание руками на сценах или запись жизнеутверждающих роликов в стиле "Знакомьтесь это Вася и у него проблема" (я имею ввиду дудл-видео), так вот - это не креатив, а процесс поддающийся количественному измерению и что самое главное "расчёту баланса".

Английский язык интересный настолько, что слово accounted, может быть переведено как "учтенный" и может как "считаться". Для удобства семантического разбора, чтобы было понятней о чем пойдет речь, я использую словосочетание бухгалтерия маркетинга... Использую только в качества "намека" на корни и цели данного процесса. А корни как обычно лежат в зоне научной стандартизации, и самое главное в необходимости управлять процессом маркетинга "сущности".

Судьба инноватора


Но сегодня нас интересуют те самые 2.5% инноваторов - которые изображены на диаграмме. Еще раз напомню - схема по Роджерсу выглядит следующим образом:

  • есть "инновации" - по Роджерсу, это некая сущность, которая воспринимается отдельным лицом или группой лиц как нечто новое.
  • есть "коммуникационные каналы" - по Роджерсу, это абстрактный способ передачи сообщения от одного лица другому
  • есть "мажоры" (Majority)

И вот теперь главный вопрос - а кто такие мажоры ?
Но чтобы ответить на этот вопрос - придется выйти за грани сельской социологии (считается что Роджерс был именно сельским социологом) и добавить в конструкт экономики конечно же.

Дело в том, что "мажоры" на Википедии не описаны, а описаны в глубинах трудов указанного социолога - а роль эта очень интересна.
В общем ее ключевая особенность - это наличие "возможности" принимать властные решения, то есть эта группа людей которая может принять "РЕШЕНИЕ".

Я не зря пишу решение с большой буквы - это именно процесс, процесс инвестиций. И вот нам зачем нужна экономика. Процедура "акцепта инновации" происходит именно людьми облеченнными властью (в виде имеющегося капитала) или "отказа от акцепта" кстати. Но обычно "стартапщикам" этого не рассказывают и этому есть причины (демотивация основная причина).

И в итоге если наложить на данный социальный процесс (диффузию инноваций) наши знания о формировании экономического пространства и торговых связей получится вот что:

  • Инноватор (стартапщик), не имея бюджета на маркетинг, использует свои социальные связи для привлечения "ранних адаптаторов" (котрибьюторов).
  • После чего уже ранние адаптаторы нарабатывают опыт использования новой технологии, если конечно посчитают ее новой.
  • После чего на основе концепции заложенной инноватором, и опробованной "ранними адаптаторами" капиталисты-инвесторы могут принять решения об инвестициях в инновацию
  • После чего "доля рынка" новой технологией начнет захвтываться и собственно будет получаться прибыль

Отсюда и возникает самый главный вопрос - а что будет с инноватором ? Согласно данной схеме - основную прибыль получит именно капиталист-инвестор. Но это не так. Тут вожно понимать, что на диаграмме описаны "роли", а не люди.
Инноватор вместе с ранними адаптаторами могут сами стать капиталистами-инвесторами, только им приется перестать быть инноваторами "в голове".

Выбор каждого (с) ТВ


На самом деле данный блого пост - это моя рефлексия на вчерашнее сообщение в Телеграм канале "Серебряной Пули" https://t.me/silvernation/24770 - там в кавычках написано "выгорел".
И вот это "выгорел" может быть воспринято неверно, то есть буквально. А дело чуть сложней - у меня был выбор: либо я становлюсь вместе с командой "капиталистами", а это значит "конкуренция и прибыль", и значит прощай инновации. Попытка объединить обе концепции и инновации и инвестиции в одном лице приводят к определенной шизофрении. Данный процесс невозможно совмещать одному человеку. И вот выгорание меня как капиталиста и произошло.

Большая благодарность Антону, что он фактически перехватил у меня эту чудесную роль, оставив мне возможность дальше заниматься именно инновациями - то есть изобретательством, что кстати я умею лучше всего - искать противоречия и придумывать изобретения.

Для читающих повторю - можно совместить 2 соседние роли: инноватор и ранний адаптатор, ранний адаптатор и ранний инвестор (мажор), ранний и поздний инвестор и т.д., но невозможно совместить в одной голове 3 соседние роли. Роджерс явно указывает на объективные противоречия между ролями и данное противоречие на данный момент пока не разрешено. Возможно мне удастся построить ИКР которые уберет данное противоречие - но для этого нужно опять стать изобретателем-инноватором хотя бы на время.

Молодой и ранний


Но вермнемся к Роджерсу, экономике и внезапно ФРИИ (тот который фонд развития ынтырнет иннициатив). Если вы вместе с командой затеватете стартап - вы должны понимать, что обычно любую научную теорию (а значит изобретение), любую начную теорию на практики пытаются проверить именно экономикой - то есть рублём. И не важно - буржуазный или социалистический строй в Вашей стране: проверять научную теорию будут именно "вашей валютой". Есть конечно - планово убыточные изобретения, но их фишка в том, что они обеспечивают сверхприбыли для соседнего изобретения.

Так вот - что полезно знать юному стартапщику: а собственно все что указано выше - если вы изобрели что-то (с командой или в одиночку) вам придется делать выбор - становитесь ли вы капиталистом-мажором или передаете свое изобретение в дальнейшее развитие изоретая что-то новое. Первый путь - изобрести, доказать привлекательность, развить и снимать прибыль самому - путь простой и успешный. Но там есть и минусы - вам придется погрузиться в волшебный мир финансового анализа и уже указанной выше "бугалтерии", то есть бухгалтерии маркетинга, предприятия, среднего чека и остальных прикольных штук.
Второй путь сложней - вам придется научиться изобретать новое и грамотно эти изобретение передавать выбирая правильного инвестора.

Правильный инвестор и блокирующие 7%


Если найдете в свободном доступе инвестициионный договор ФРИИ советую почитать его совместно с юристом - там требуется внести изменения в устав ООО таким образом, что вы теряете контроль над Вашей органиацией, отдавай только 7% пробыли. И вот это как раз пример НЕправильного инвестора - фактически если вы заключите контракт с ФРИИ - вы станете его подразделением, а ваш генеральный директор - руководителем подразделения. И еще поделитесь 7% прибыли в обязательном порядке.

В общем случае если вы ищите инвестора - ищите такого, который станет социальным мажором для Вашего изобретения: то есть будет не только смотреть с точки зрени экономики на ваше изобретение, но и с точки зрения социологии.

Или еще раз напомню - ЛИБО не ввязывайтесь в инновации совсем: это отдельная зона и далеко не каждому по душе.

Надеюсь Вам стало понятно - зачем и почему в мае произошло то, что произошло. Вместе с этим дополнительно советую почитать про маркетинг как науку - если вы все таки решитесь вскочить на данную кривую дорожку "диффузии" (ссылки ниже).

Ну и финально - ищите в блоге запись "про изменения", там набросками рассказано, на основе какой науки можно создавать группу "ранних адаптаторов" перед поиском инвестора. Точнее там намеки ;-) - но если пойти по ссылкам можно найти многое.

P.S. Книга в работе - не волнуйтесь ;-).

Полезные ссылки на сегодня


  • https://themasb.org/projects/current/brand-evaluation-standards-project/ - один из проектов организации по стандартизации маркетинга. Советую потыкать стандарты ISO в каждом из проектов - чтобы понять принципы по которым научное сообщество организует процесс маркетинга
  • https://github.com/goabstract/Marketing-for-Engineers - очень полезный список, найденный мной 3 года назад в рамках коллективного создания "диплома по маркетингу" - позволяет посмотреть идеи для "инженерного мартинга": когда инициатором продукта являются его создатели, а не инвестор-капиталист.