Накопление знаний
Математическо-низкоуровневое

Блеск и нищета DevOps 2020

Да уж - мне действительно жалко системных администраторов.

По напридумывали тут странного - ITIL, DevOps, Hybrid Cloud - а когда у тебя в работе 1000 хостов инфраструктуры и падения почти каждый день. Ты вынужден работать с консолью - и так как почти всегда поведение работающего продуктивного контура - это функция с неограниченным количеством неизвестных. Время на обратный возврат (backport) изменений всегда не хватает. Что самое интересно - большая часть инструментария программиста-инфраструктуры такую возможность вообще не поддерживает.

Разрабам хорошо (ну по крайней мере мне) - я точно знаю как ХотФиксы из продуктива ,выполненных динамически, возвращать обратно в репозиториq чтобы не нарушить CICD - администраторы сейчас сталкиваются с этим впервые.

Состояние инфраструктуры - нет не слышали.Объем костылей которые придумывают ребята из Ansible, Chef, Puppet просто зашкаливает.

Нестабильный Terraform который решил что CM софт - это плохо, и нужно пересобирать образа с cloid-init, а все остальное ресурс - нарываются например на историю с BIND9

Казалось бы Docker спасет мир, но драйверы блочных устройств все также не имеют версии 1.0 - приходится играться с Independent Disk. Да и образа делать умеют единицы - там же продуктовый подход нужен.

Поэтому все равно - все попытки перейти инновационно на DevOps разбиваются о суровую реальность bash/ssh/shell и мышки.

Жуть... Я так привык что основные проблемы были у разработчиков - тесты, Сонары и т.д. Но Сонара для Ansible то нет официально ;-).

Вообщем ситуация оказалось веселая - но я думаю починить это удастся. Сэкономив около 50% бюджета на инфраструктуру - вы надеюсь помните что devOps он про бабло и себестоимость ;-)