Накопление знаний
Гуманитарно-политические заметки

Ограниченная креативность

Преподаватели нам говорят в институтах, что научные открытия в 21 веке лежат на стыке нескольких наук (как я уже писал - на стыке казалось бы не связанных наук). Однако, чего нам не говорят - это про то что в эпоху ынтырнетов, многие, заново переизобретают научные концепции. То есть им кажется, что, они изобрели новую науку, хотя если бы пояндексить/погуглить - то окажется что "всё изобретено до нас".

Собственно, в очередной раз нарвавшись на упоминание ТРИЗ в контексте "ТРИЗ вне инженерии" обратил внимание, что бизнес-консультанты пытаются применить её (теорию решения изобретательских задач), в явном виде. А когда они пытаются расширить свою концепцию применения, они расшЫряют её с помощью ТОС (теории ограничения систем).
Если кто не в курсе, то ТРИЗ - это методика креативности и пытаться расширять её с помощью ТОС - это фактически убийство алгоритма решения изобретательской задачи.

Но больше всего меня удивляет, что те, кто топят за "ТРИЗ вне инженерии", находя противоречия в процессе имплементации той или иной части алгоритма, разрешают эти противоречия... барабанная дробь... НЕ с помощью ТРИЗ.

Что самое поганое - это ведет к тому, что как только юные неофиты спрашивают "А можно пример применения" бизнес-консультантам показать-то и нечего (правды ради скажу - попытка добыть пример ТРИЗ на реальной задаче больше похоже на попытку своровать "изобретение").

Но есть и хорошие новости - так как среди психологов малых социальных групп набирает популярность "скрайбинг" (это там где рисуют всякое), наблюдаю что есть тенденции преобразования АРИЗ в удобный формат отображения. Хотя... Проектирование маленькими человечками - чем вам не скрайбинг.