Накопление знаний
Гуманитарно-политические заметки

Kafka/Кафка

Вообще это такой дядька. Совершенно не советую тебе его читать, хотя Франц Кафка это писатель. Так вот будешь искать его произведения - начинай с Концепции Замка. Философии в его произведениях много - но есть предположение, что именно это произведение легло в основу названия продукта, название которого ты услышишь вокруг себя (если конечно продолжаешь общаться с "технарями").

Суть в том, что последние лет 10, а может больше, все ИТ специалисты бьются над проблемой - как сделать так чтобы интеграция работала всегда и бизнесмены были довольны (а может не только бизнесмены). Казалось бы что проще - я передал тебе сообщение, ты его принял и всё интеграция закончена. Если ты так считаешь - то ты неправ/неправа. Представь себе, скажем 150 миллионов людей в стране и все они передают друг-другу сообщения. Каждую секунду... И надо чтобы не потерялось и всегда доходило.
А вдруг ты мне передавал сообщения, а я засмотрелся в окно и его пропустил - как сделать так чтобы сообщение было передано повторно ? Правильно я должен тебя попросить его повторить, а вдруг когда я тебя прошу его повторить ты тоже отвлекся/отвлеклась? как сделать так чтобы ты не пропустил/пропустила мое сообщение о том что я пропустил твое сообщение ?

Вот такой замкнутый круг - раньше считалось что невозможно гарантировано доставить сообщение до получателя от отправителя в условиях постоянно присутствующей вероятности, что где-то что-то в момент передачи сообщения пойдет не так...

НО... Вышел единственный продукт (как заявляют сами авторы) который обеспечивает функциональности гарантированной доставки любого события без потери и без необходимости повторения со стороны отправителя.

Продукт называется Apache Kafka - где слово Apache впереди означает только принадлежность к большой организации-фонду, который занимается спонсированием и защитой независимых разработчиков отрытого программного обеспечения.

В принципе как и всё в интеграции - продукт странноват внутри, потому что написан на Java.
Является по сути одним из компонентов "шины" (смотри выше), представляя собой сердце или "замок" который управляет интеграцией.
Если заказчик будет тебя просит его внедрить - сразу проси 30 миллионов рублей за проект, дешевле не соглашайся (лучше за 60). Будет тяжело ;-)