Накопление знаний
Технократическо-управленческое

Ощущение "ДеЖаВю"

Ретроспективно создаётся ощущение, что в силу востребованности ИТ и в силу понимания agile как "быстрей, быстрей в продуктив", команды гипотезы которых сработали начинают обращать внимание уже на архитектуру приложения и на процессы происходящие внутри самой команды. И выглядит это так, что люди как будто вновь начинаю изобретать концепции. Те самые инженерии программного обеспечения, нормализацию моделей и всякие сетевые графики, а то и теорию ограничения систем.

Однако, что удивительно, инженерные сервера, да и системы управления проектами все также остаются системами учёта - то есть фиксируют результаты и показывают цифры. А вот системами поддержки принятия решений так и не становятся.

Но мы же, согласно доменной модели приземляем реальность, которая может быть и не замкнута для текущих целей (гипотез) которые должны уйти в продуктив.

Например, академический мир давно понимает что такое замыкание - калькулятор замыканий базы на Java

Собственно никто в здравом уме не будет (кроме меня конечно) проверять модель на замкнутость - её, если прошли тесты, сразу отправят по cicd конвейеру к пользователю.

А как бы было прекрасно, если бы уже в момент написания сценария на gherkin происходило 2 вещи - предлагались модели данных для создания, фиксировались потенциальные ошибки в структуре СУБД.

То же самое и для pmo систем - хочется статический и непрерывный анализатор проекта на предмет правил ведения проекта с подсветкой ошибок "Тут ты не впишешься", "Тут делать не то", "Тут ты молодой и зеленый", "тут скорее всего приоритет +100"... И что самое интересной академическая база для этого есть, математическая имеется ввиду и попытки сделать такое тоже имеется... Однако системы подобного рода, ничего не знают про фасилитацию и ретроспективы команды, которые могут адаптивно менять процесс и хотят чтобы pmo системы за сутки адаптировались к нововведениям...

То есть нормализацией и автопланированием всё и заканчивается, алгоритмы почему-то не являются оптимизационными (адаптивными). Генетическая составляющая была бы здесь подспорьем.